PS4/NSwitch『ドラゴンクエストビルダーズ2』の武器の入手(習得)と作成方法や必要素材の一覧データです。

ドラクエビルダーズ2 攻略>武器の入手と作成一覧

基本仕様

概要

■今作と前作の違いと仕様解説

  • 前作の武器はモンスターに攻撃をするだけでなく、ある特定のブロックを破壊するためにも用いられましたが、
    今作では『おおきづち』や『おおかなづち』といったハンマー系が『ビルダー道具』に分離されました。
  • 一部のオブジェクトはまだ、剣で破壊できるものの、ブロックの大半はビルダー道具であるハンマーを使って破壊することが基本となります。
  • ボタンの割り当ても武器のビルダー道具(前作ビルド武器)はそれぞれ別のボタンに設定されてあります。
  • また、仲間の少年シドーに、より強い装備を持たせることでさらに戦闘で活躍してくれる模様。
  • 他に、前作との大きな違いで、一人称視点に切り替えることで、より臨場感のある戦闘を楽しむことが可能となった。
  • 一人称視点への切り替えは右スティック押し込みで行える。

武器の入手と作成
※出典:公式生放送

■操作

  • PS4は□ボタン、スイッチはYボタンが攻撃ボタンとなります。
  • ビルダー道具はそれぞれR2ボタンZRボタンと上述の通り別のボタンで扱います。
動作 ボタン入力
攻撃 PS4:□ボタン
スイッチ:Yボタン
ビルダー道具 PS4:R2ボタン
スイッチ:ZRボタン
一人称視点切り替え 共通:右スティック押し込み

■耐久値

  • 前作では、武器には耐久値が設定されており、耐久ゲージが0になると、武器は壊れてしまいました。
  • しかし今作では、今この文章を書いている時点公開されている映像や生放送・スクリーンショットでは耐久値ゲージらしいものが見当たりません。
  • もしかすると耐久値のシステム自体削除されているかもしれないです。
  • 詳細が判明次第、速やかに追記します。

■武器レシピの習得

  • 武器のレシピはレベルアップで習得する。
  • 全てかはまだ不明ですが、いくつかの武器レシピは、主人公たちのレベルが上昇することにより習得します。
  • リンク先ページに判明次第加筆していきます。
  • 習得したレシピを元に、必要素材を集めてクラフトすると入手できます。
  • 素材さえあれば、レベルを上げることでより強い武器レシピを習得し作成することで、
    主人公シドー共に装備できるので、さらに有利にビルダーズ2の世界を攻略することが可能になります。
  • ★習得例:Lv.3で『いしのつるぎ』
  • ★習得例:Lv.12で『どうのつるぎ』

武器レシピの習得

■武器の入手

  • 前作では宝箱から入手できる武器は「はかいのつるぎ」のみであった。
  • 今作でも、上記の武器レシピを習得からのクラフトという流れでほとんどの武器は揃えられそうです。

一覧

武器リスト

  • 現在前作のデータをもとに作成していっています。
  • 攻撃数値が入力されている物が今作で登場が確定している武器になります。
  • 随時更新予定
  • まどうしのつえ、せいなるナイフ、くさりがま、いかづちのつえ、てつのやり、ドラゴンキラー、いなずまのけん等、ドラクエ2に登場した武器が出てくるかも現段階では不明。

下記テーブルは横方向へスクロール(移動)できます。

種類 武器名 攻撃 説明文/特殊な入手法/備考 習得Lv 必要素材 必要な作業台
ひのきのぼう 8

木の枝を削り持ちやすくした粗末な武器

進行 木材x1 ボロの作業台
こんぼう 12

木材を削って加工した武器
[シドー専用そうび]

進行 木材x2 ボロの作業台
とげこんぼう 42

植物のイバラをつけたこん棒

[シドー専用そうび]

6    
いしのつるぎ 18

鋭く削った石に 木の持ち手をつけた剣

3    
いばらのつるぎ 28

 植物のイバラをつけた木のつるぎ

5    
どうのつるぎ 40

 銅を打って鍛えた切れ味の鈍い剣

12    
はやぶさのけん  

とても軽くて丈夫な金属で作られた剣。

一度に2回攻撃できる。

     
てつのつるぎ  

鉄を打って鍛えた固くするどい剣.

     
はがねのつるぎ  

鋼を打ってきたえた重くて立派な剣

     
ほのおのつるぎ  

炎の力が宿った剣。

     
ひかりのつるぎ  

燃え盛る大きな炎をかたどった剣

魔法の力が宿った剣。

     
おうじゃのけん  

伝説の金属を聖なる力で鍛えた剣

耐久値が減らない。

     
はかいのつるぎ  

なにかキケンなにおいがする剣.

終章の宝箱で入手できる。

装備すると装備を外せなくなる。

     
ロトのつるぎ  

 伝説の勇者のもっていた剣.

耐久値が減らない。

     
いしのおの 24

石のやいばにクリップをつけた斧。

[シドー専用そうび]

4    
てつのおの  

鉄のやいばで鍛えられた斧。

     
バトルアックス  

鋼のやいばで鍛えられた斧。

     

PAGE TOP

ドラクエビルダーズ2 攻略>武器の入手と作成一覧