PS4/NSwitch『ドラゴンクエストビルダーズ2』の盾の入手と作成方法や必要素材の一覧データです。

ドラクエビルダーズ2 攻略>盾の入手と作成一覧

基本仕様

概要

■今作と前作の違いと仕様解説

  • 今作で盾自体が登場することは、発売前情報のスクリーンショットからほぼほぼ確定です。
  • 盾は装備することで防具と同様に敵からの被ダメージを減少してくれる装備品。
  • 前作では基本的にまほうのたて以外は防御力上昇効果のみで、まほうのたては直接攻撃以外の被ダメージが減少する効果を持っていた。
  • 今作では、武器の耐久値が無くなった様で、もしかすると盾の耐久値の概念自体無くなっているかもしれないです。

■盾の入手

  • 前作では宝箱から入手できる盾は「しにがみのたて」のみで、
    まどうしのレアドロップとして入手可能だったのが「みかがみのたて」のみのクラフト以外での入手はこの2種類だけでした。
  • 今作でも、上記の盾レシピを習得からの作業台でクラフトという流れでほとんどの盾は揃えられそうです。
    (ただし、前作ではチャレンジ達成が、ゆうしゃのたてレシピのアンロック条件に設定されていました。)

一覧

盾リスト

  • 現在前作のデータをもとに作成していっています。
  • 数値が入力されている物が今作で登場が確定している盾になります。
  • 随時更新予定
  • ちからのたて、ロトのたて(勇者の盾に相当?)等、ドラクエ2に登場した盾が出てくるかも現段階では不明。

下記テーブルは横方向へスクロール(移動)できます。

名称 防御 説明文/特殊な入手法/備考 必要素材 必要な作業台
おなべのフタ 5 ドラクエお馴染みの盾のネタ枠    
かわのたて  

なめした革を、木の盾に取り付けた小さな盾

   
てつのたて  

鉄を平たく打ち、木の持ち手を取り付けた盾

   
はがねのたて  

はがねのかたまりを、加工した頑丈な盾

   
みかがみのたて  

光り輝く金属を、加工し宝石をはめ込んだ盾

   
まほうのたて  

光り輝く金属を加工した軽くて頑丈な盾。

   
ゆうしゃのたて  

伝説の勇者が愛用したといわれる聖なる盾

   
しにがみのたて  

なにかキケンなにおいがする剣.

   

PAGE TOP

ドラクエビルダーズ2 攻略>盾の入手と作成一覧