PS4/Switch『ドラゴンクエストビルダーズ2』のメタルスライムの出現場所や倒し方についての詳細です。

ドラクエビルダーズ2 攻略>メタルスライムの出現場所や倒し方

解説

メタスラの狩り方

概要

メタルスライム

■メタスラについて

  • 今作では出現するかどうかも未だわかりません。
  • 前作では普段のシリーズとは異なり、経験値を落とす代わりに、メタルゼリーという家具などの作成のために使われるレア素材を落としました。
  • 今作ではレベルと経験値の概念が導入されているため、これまでのシリーズ作品の様に経験値を落とすようになっているかもしれません。
  • 予想としては、アイテム(メタルゼリー)+経験値?
  • ちなみにドロップしたメタルゼリーの用途もフリービルドでは「ロトのつるぎ」や「はかいのつるぎ」の作成に使われたりと、
    ストーリーモードの作業台で作成できる物とは少し異なっていました。

関連する参考ページ

出現場所

■どこにいるの?

  • 前作では、ストーリーモードにおいて各章の4つある島の内のどれか1つに、一か所、メタルスライムの沸く場所が設定されていました。
  • フリービルドにおいては確認できたのは2か所のみ。
  • 今作では調査後に、できればマップページと合わせて掲載していきます。

下記テーブルは横方向へスクロール(移動)できます。

出現場所 備考
第1章 場所A 補足など
第2章
第3章
第4章
釣り

倒し方

■準備

  • 以下はあくまで前作の仕様で解説。
    後日今作のものに修正・更新予定
  • 移動速度上昇の防具や装飾品を装備(できれば)
  • 魔法装備に分類される「ひかりのつるぎ」「まじんのかなづち」ではダメージが通らない。
  • また攻撃力の低い武器(前作:はやぶさの剣等)ではダメージが0
  • てつのつるぎなど魔法武器でなく、討伐時点で最高の攻撃力の物が望ましい

■発見

  • 出くわすと逃走するので、効果音が流れるのを聞き逃さない。
  • メラを行使してくるので、呪文詠唱音も聞き逃さないようにしよう。
    (近くにいる可能性がある上に、その地域に呪文を使う敵がいない場合は確実な遭遇サインとなる)

■戦闘

  • 初撃で、ダメージを入れるとHPゲージが表示され、見逃し辛くなる。
  • 追い立てて、壁、海、水辺などに引っかかったところを切りまくる。
  • 2段ブロックをあらかじめ設置しておくと、越えられない性質なので、
    釣りなどでの特殊なエンカウント時には予め囲いを設置することで確実に撃破可能。

PAGE TOP

ドラクエビルダーズ2 攻略>メタルスライムの出現場所や倒し方