PS4/NSwitch『ドラゴンクエストビルダーズ2』の終わらない戦いの島のマップなどの地域データと解説です。

ドラクエビルダーズ2 攻略>終わらない戦いの島

詳細

マップ

終わらない戦いの島

解説

■概要

  • 凍てつく雪に覆われた終わらない戦いの島は、城や頑丈な砦を築いたハーゴン教団の軍勢が待ち受けている島。
  • 主人公たちは、強力な武器や兵器を作成する術と、共に戦ってくれる戦友を求めて近寄る者も少ないという禁断の島へ向かう。
  • 島は雪が降り積もり生きていくには非常に過酷な環境となっているが、人々とハーゴン教団との間で、果ての無い戦いが続いている。
  • そういう理由もあり、この島のそこら中で戦火が広がっている。

終わらない戦いの島
※出典:公式サイト

■城の再建をしつつ拠点を守れ

  • 敵勢力であるハーゴン教団に破壊されほぼ廃墟となってしまっている城を再建しつつ、教団と戦うことになる。
  • 元々はこの地で繁栄し栄華を誇った王国であったが、今はハーゴン教団の攻勢によって見る影もなく崩壊してしまっている。
  • 元居た住民も皆この城から逃げ、今はリックやアネッサなど僅かな人しか残っていない。
  • 主人公たちは、城を再建しつつ、その最中にも次々と迫りくるハーゴン教団の強襲に対抗しなくてはならない。

▼廃墟と化した拠点を復興しつつ、敵の魔の手から拠点を防衛しよう。

終わらない戦いの島
※出典:公式サイト

詳しくは『島の種類』(終わらない戦いの島の項目)

■防衛(兵器・トラップ)

  • 魔力を秘めた兵器を作って厄介な敵の侵入を防いだり、接近するモンスターにダメージを与えたりすることができる。
アイテム名 入手場所や詳細
デインバリア 石柱と石柱の間にデインによるバリアを貼ることでモンスターの侵入を阻む
ギラタイル 床設置タイプで、上に乗った対象に対して、炎を噴き上げダメージを与える。
バキバキューム 巨大な竜巻を発生させる

■自然の猛威

  • 主人公たちを待ち受ける困難は、ハーゴン教団との闘いだけではない。
  • 真っ直ぐに進むこともままならない猛吹雪
    • この猛吹雪を突破する方法が用意されている模様。
  • 広大な海底洞窟など、過酷な環境が主人公たちの前に立ちはだかる。
    • 前情報のスクショでは、海底洞窟に、モンスター(しびれくらげ?)の様な生き物も確認できる。

宝箱

下記テーブルは横方向へスクロール(移動)できます。

アイテム名 入手場所解説 備考

出現モンスター

下記テーブルは横方向へスクロール(移動)できます。

モンスター名称 スポーン場所や条件 通常ドロップ レアドロップ 攻撃手段や備考
シルバーデビル       甘い息で眠り攻撃
まじゅつし       炎系呪文
ようじゅつし        
しりょうのきし        
トロル        
くびかりぞく        

入手できる素材などのアイテム

下記テーブルは横方向へスクロール(移動)できます。

分類 アイテム名 入手場所や詳細 採取に必要な道具
ブロック グレー岩 鉱山など  
濃いグレー岩 鉱山など  
素材 木材 木や船着き場のタル破壊など  
石材 灰色の石塚などを破壊で複数個  
     
     
     
     
食糧      
あかり      
建材      
植物      

住人

下記テーブルは横方向へスクロール(移動)できます。

アイコン キャラクター名 性別 居場所
リック リック 男性 調査中
アネッサ アネッサ 女性 同上

他の地域マップを見る

PAGE TOP

ドラクエビルダーズ2 攻略>終わらない戦いの島