PS4/Switch『ドラゴンクエストビルダーズ2』のビルダーポイントとビルドレベルについての解説です。

ドラクエビルダーズ2 攻略>ビルダーポイントとビルドレベル

基本仕様

概要

■ビルダーポイントについて

  • ビルダーポイントとはプレイヤーが町の人々の願いを叶えたり、彼らが喜ぶことをした時に、
    喜びや感謝の気持ちがハート型のアイテムとして現れたもの。
  • 前作の部屋スコアを含んでかつバージョンアップした様なシステムに相当する。
  • 初めて手に入れるのはモンゾーラ島チャコのクエストをクリアした後、畑を耕すチャコからドロップするものだと思われる。
  • ●ビルダーポイントをあつめよう!
    ビルダーが活躍すると住人たちの喜びや感謝の気持ちが溢れ出てくる。
    ポイントを貯めるといいことが起こるかも・・・?

ビルダーポイント
※出典:公式生放送

  • このビルダーポイントを一定数貯めてから町に設置されているビルダーの鐘を鳴らすと、拠点のレベルを上げることができる。
  • その際、決められたビルダーポイントを消費する。

■ビルドレベルについて

  • ビルドレベルが上昇可能な場合は画面左上に鐘のアイコンで表示される。
  • ゲージがカンストし、「UP↑」の文字が出ていれば鐘を鳴らそう。

町レベル鐘(ビルドレベル)
※出典:公式生放送

  • 一定のビルダーポイントを集めてから拠点にあるビルダーの鐘を鳴らすと、ビルドレベルが上昇する。
  • 前作においての拠点レベル(町レベル)に相当するシステム。
  • ビルドレベルが上がると作成できるアイテムの種類が増えたり、仲間の能力が上昇したり、新たな仲間が拠点へとやってきたりする。
  • ビルダーの鐘はモンゾーラ島の次の島、オッカムル島でも確認することができた。
  • 町のみんなからビルダーポイントを集めてビルダーの鐘を鳴らし、町を成長させていくのが基本的な流れとなるだろう。
  • ビルダーの鐘を調べるとつぎのレベルで解除されるアチーブメントが表示されるようだ。

ビルダーポイントとビルドレベル
※出典:公式サイト

一覧

ビルドレベル

  • 随時更新予定

下記テーブルは横方向へスクロール(移動)できます。

LV. 消費ポイント 効果 作成できるアイテム
モンゾーラ島 1 50 ? 板のとびら/カラードア/つみわら/板のテーブル・大
/丸太のいす/つぼ/収納箱/まき材/農具かざり/ロープ
2 ? ・住人が早く畑を耕せるようになる
・住人が早く水やりをできるようになる
・新しい仲間が増える
・作業台で作れるものが増える
?
オッカムル島 1 - - -

PAGE TOP

ドラクエビルダーズ2 攻略>ビルダーポイントとビルドレベル