PS4/NSwitch『ドラゴンクエストビルダーズ2』のゴロゴロ島のマップなどの地域データと解説です。

詳細

マップ

ゴロゴロ島のマップ1

※マップはランダムでパターン生成かどうかも不明。

解説

■「ゴロゴロ島」で素材を収集

  • 砂漠の島です。
  • オッカムル島のモンスターや素材を入手できる場所です。
  • 地上は砂漠地帯、地下は鉱石の採掘が可能な鉱山となっています。
  • 地下はどんどん縦穴から降りていく事ができる構造です。

■ダイヤモンドやミスリルの入手について

  • ダイヤモンドミスリルを狙う場合は、洞窟の真上から直下掘りがおすすめ。
  • ダイヤとミスリルは、岩盤近くの最下層において、鉱石の小山の中に1/2くらいの確率で1ブロック分のみ入手できます。
    • ダイヤモンドがある鉱石の小山
      鉱石の小山の一番上のブロックが金鉱脈、周りにある染料が白と青
    • ミスリルの鉱石の小山
      鉱石の小山の一番上のブロックが白の染料、周りにある染料が白のみ
    • 何もない鉱石の小山
      鉱石の小山の一番上のブロックが銀鉱脈、周りにある染料が青のみ
      (情報:リリパットさん、素人さん)
  • ↓でさらに説明を追加しました。

出現モンスター

下記テーブルは横方向へスクロール(移動)できます。

モンスター名称 スポーン場所や条件 通常ドロップ レアドロップ EXP 攻撃手段や備考
スライムベス 草原 1 仲間になる
スライムつむり 地上部・オアシス池内 イワシ
わらいぶくろ 地下・金銀の層 わた
マタンゴ 地下・上の方 ニガキノコ
マージマタンゴ 地下・金銀の層 水色しめじ ニガキノコ 132 素早さを下げる
マリンスライム 海辺/海底 まき貝 7 殻に籠る
ホイミスライム 海辺/海 くすりの葉 10 仲間になる
ゴーレム 岩山 ゴーレム岩 メルキドの守りカベ 493 仲間になる
帰還後砂のかわらのレシピを閃く
おどる宝石 地上部・オアシス池内 おどる宝石の像 397 混乱・踊り
キングスライム ひびわれ土の荒野・砂漠 くすりの葉   レシピ:みかわしのふく

その他いっかくうさぎなど、オッカムルに出現するモンスターもでます。

入手できる素材などのアイテム

下記テーブルは横方向へスクロール(移動)できます。

アイテム名 入手場所や詳細 採取に必要な道具
ミスリル 地下鉱石洞窟・最下層・鉱石の小山
ダイヤモンド 地下鉱石洞窟・最下層・鉱石の小山
緑岩 地下鉱石洞窟・最下層
白の染料 地下鉱石洞窟
青の染料 地下鉱石洞窟
地下鉱石洞窟
地下鉱石洞窟
バナナ 地上・砂漠地帯・オアシス
グラジオラスのタネ 地上・砂漠地帯・オアシス
ひかるツタの実 地下鉱石洞窟・下の方
キノコ 地下鉱石洞窟

無限使用可能になる素材リスト

下記テーブルは横方向へスクロール(移動)できます。

無限素材 発見する素材
石炭 ひびわれ土 / 砂マーブル岩 / 砂利土 / 石炭鉱脈 / 染料鉱脈・青 / ダイヤモンド鉱脈 / ススキ / キノコ
おおキノコのカサ/ とくだいキノコのカサ / おおキノコ足 / とがった大石柱 / とがった石柱 / ツタの実 / ひかるツタの実 / 水色しめじ
1 鉄鉱脈 / 2 緑岩 / 3 染料鉱脈・白 / 4 ミスリル鉱脈 / 5 ヤシの大木 / 6 バナナ / 7 グラジオラス / 8 大きなシダ草
9 柱サボテン頭 / 10 柱サボテン / 11 花サボテン / 12 トウモロコシ / 13 ヒマワリ / 14 オウギヤシ / 15 トウガラシ / 16 ねこ

無限使用可能になる素材リスト

■見つけ辛い物や敵をピックアップ

  • 以下は探している際に、解り辛かったものです。
  • ランダム要素は強いので、タッチパッドでアップから少し俯瞰するなどして探してみて下さい。

■トウガラシ

  • 荒地地帯に自生しています。

■猫

  • 砂漠地帯にいます。
  • 基本的に他の島より小さいので、見つけるのも動物の中では容易な方です。
  • 後ろからそーっと近づいて、なでると手懐けることができます。

猫

■スライムベスを仲間にしよう

  • 監獄島チャート)クリア後なら、「まもののえさ」で仲間にすることが可能
  • 撃破後に、一定確率で起き上がり、仲間になりたそうな顔をします。
  • スライムは騎乗することで、落下ダメージをうけなくなります。
  • 風のマントがありますが、鉱石洞窟では縦穴も多いので乗ってあげてください。

スライムベスを仲間にしよう

■山彦の笛を吹く

  • チェックリストも残り少ない状態で鉱石洞窟の最下層で吹くと、虹色の山彦がかえってきます。
  • 山彦の笛には未発見のチェックリストに導く能力が備わっているためです、
  • この鉱石のカタマリの中に、一定確率でダイヤモンドとミスリルがはいっています。

山彦の笛を吹く

■ダイヤモンドの鉱脈

  • 一つの鉱石の小山で入手できるのは1ブロック分のみ。
  • 鉱石の小山の一番上のブロックが金鉱脈、周りにある染料が白と青

ダイアモンドの鉱脈

ダイアモンド

■ミスリルの鉱脈

  • 一つの鉱石の小山で入手できるのは、ダイヤモンドと同様に1ブロック分のみです。
  • ダイヤと同じでかなり貴重なので、できるだけ多く集めて帰りましょう。
  • 鉱石の小山の一番上のブロックが白の染料、周りにある染料が白のみ

ミスリルの鉱脈

■ゴーレム

  • 黄山岩の断崖や、上にスポーンしています。
  • タフで攻撃力も高く足場が悪い場所での戦闘を余儀なくされます。
  • 落下ダメージに注意です。

ゴーレム

  • 撃破することで、仲間にすることができます。
  • スライムベスと同じで、まもののエサを持っていないとダメです。
  • からっぽ島に帰還後『砂のかわら』のレシピを閃く
  • 地面に砂のかわらを置いた場所をゴーレムが砂に変えてくれる様になります。

ゴーレムを仲間にする。

■おどる宝石

  • 混乱攻撃やつられる踊りでまどわしてきます。
  • この時であったのが水中だっため苦戦。
  • 足場を作ってやりすごしましたが、かなり面倒くさい敵の一人だと思います。

おどる宝石

■キングスライム

  • キングスライムが荒野や砂漠の周辺にいます。
  • 強敵表示がでるのでユニークモンスター版のキングスライムです。
  • ちなみにオッカムルのオアシス周辺にも普通のキングスライムがいます。

キングスライム

ビルダー100景

■確認済み

  • ランダムですので、とりあえずのメモをとっていきます。
  • その他詳しいことは、かなりの数周回してみないとわかりません。

■住人「ロッテ」

  • 百景タイプ:砂漠の島1/16

住人「ロッテ」

■住人「ゴーシュ」

  • 百景タイプ:砂漠の島2/16

■職業

  • バーテンダー:バーで飲み物を提供してくれます。
  • バニー:バーで接客をしてくれます。

住人の職業と仕事一覧

他の地域マップを見る