PS4/Switch『ドラゴンクエストビルダーズ2』の小ネタや小技・裏技(グリッチ)・気づいた事などの情報を集約して掲載していきます。

ドラクエビルダーズ2 攻略>小ネタや小技・裏技

解説

ロゴ裏技

小ネタ・裏技

■隠しスポット

■すり抜けバグ

■ダッシュ時にジャンプ斬りでスタミナゲージの節約

  • 主人公はダッシュ中に剣(武器)を振りながら(ジャンプ斬りしながら)走ると、スタミナゲージの消費が抑えられるみたいです。
  • しっかりとは実験していませんけど、やってみて下さい。

(情報:孤島の勇者さん)

■カメラ関係のテクニックやグリッチ

■潮干狩り

  • モモガイは浜辺に落ちていたりしますが、砂浜の中にも潜んでいます。
  • 浜辺で水に浸かった砂浜ブロックから泡がでていたら、その砂浜ブロックを破壊することで中からモモガイを入手できる。

■ブロックをモンスターに置くとダメージ

  • スライムなどの上にブロックを設置すると、1ダメージ入る。
  • 当然怒って反撃してきます。

■スライムを水没させると・・・

  • スライムを水没させるとHPゲージが減っていき、最終的に窒息します。

(スライムベスさんから同様の情報)

  • 水中から上がれない位置にスライムを落とすと主人公と同じようにスリップダメージを受けてやがて死にます。
  • 製品版ではボス戦でつかえるかも?w

■ワープ地点の埋め立て

  • からっぽ島などのワープ地点を埋めたててワープすると、埋め立てたブロックの真上にワープする様になる。
  • ワープブロック(平面3x3)の上の位置で、2マス分の高さが空いている箇所にワープするので、1マスだけ空けても問題ない。
  • これを利用すると、最高高度までワープですぐに向かえるようになるので、天空拠点作りを考えている人は一考の余地あり。
  • ワープ地点という立地は変更できないので、拠点のロケーションを選びたい人には向かない。
  • ただし、中継基地として、バイパスを接続するなどすれば利用価値はあるかもしれない。

■インベントリ整理

  • アイテムインベントリを十字キー↔で選択時、何も持っていない状態(空のアイテム欄選択時)で
    △ボタンを押すことで整理することができる。(スイッチ版:Xボタン)

■サボテン畑で果肉を栽培

  • 柱サボテンの頭頂部は、剣で切ることで『柱サボテンのタネ』が手に入る
  • それを、拠点に持って帰り、『砂』の上に植えると盛り土状態になる。
  • 1ブロックの高さに育った柱サボテン頭頂部を再び、剣で切るとサボテン果肉が手に入り、盛り土はそのままとなるので、
    時間経過は必要となるものの、無限にサボテン果肉が手に入る
    (種がドロップし再度植えられた判定?)
  • シドーがこんぼうで破壊すると種が取れなくなります・・・。注意。
    • 対策として10x15マスの150マスの部屋判定最大値の部屋レシピ『超大きい空き部屋』を作成
    • 部屋の中にサボテン畑を作成するとシドーは素材回収しないので、安全にサボテン果肉の無限栽培が可能
  • 参考:サボテン果肉畑の作り方
  • 参考:武器・道具による入手物の違

以上は体験版で実践した物なので、本編で可能かどうかは未検証です。

■たき火に入れれるもの

  • たき火には、油をいれることができるが調理もできずなにも効果はない様です。(体験版にて)

■盛り土からタネを回収する

  • 盛り土(何かのタネが植えられている状態)のタネを回収する方法のまとめ
    • ハンマーで盛り土自体を叩くとタネがドロップする。(サボテンで確認)
    • 盛り土のあるマスに、他のブロックを置くとタネがドロップする。(サボテンで確認)

■序盤の食料

  • こんぶは焼くと「あぶりこんぶ」になる。
  • 回復量が10%上昇し、15%分の空腹ゲージが回復する。
  • 花サボテンから採れるサボテンフルーツはからっぽ島には数はないが7%の空腹ゲージが回復する。
食糧 焼く前の
材料
空腹
回復量
HP
回復
こんぶ 5% 5
サボテンフルーツ 7% 7

あぶりこんぶ

こんぶ 15% 10

焼きモモガイ

モモガイ

20% 10
サボテンステーキ サボテン果肉 20% 10

■高さ制限と落下ダメージ

  • 海面から64ブロックまで積み上げ可能。
    • 飛び降りると約71ダメージ。
  • 落下ダメージは9段目からダメージが入り、5ダメージ受ける。
  • 今作では落下ダメージではどんなに高い位置から落ちても死ななくなった。(HPが1残る)

■HP自然回復

HPゲージ

  • HPは静止している状態では回復しないですが、約30歩移動するごとにHP1ずつ回復していきます。
    • 当サイトで簡単に検証した結果でも約30~35ブロックの移動で回復を確認
    • また、その場でジャンプすることで15回でHP1回復を確認
    • ジャンプは上に1マス、下に1マスの計2マス移動判定だと思われます。

(情報:エスカorロジーさん)

■キャビネットに収納できる物

  • マグネット部屋にあるキャビネットは
  • [防具]の収納が可能でした。
  • 着ている服を脱げば、体験版でも利用可能です。

(情報:オルテガさん)

戦闘関連

■マーマンの攻撃を耐える

  • マーマンを陸の手前までおびき寄せて、ベッドで眠ると即死級の渦攻撃のダメージを受けてもHP1で耐えることができる。
  • 耐えられるだけなので特に使える技でもないです。
  • マーマンのページの一番下に動画あり

ビルド・からっぽ島関連

■濃い青色をした海の部分

  • からっぽ島で濃い青色をした海の部分に一歩でも足を踏み出すとマーマンが襲ってきて、渦にとらわれ50~60ダメージで体験版時点なら即死。
  • 濃い青色をした海の部分には、ブロックを置くことが不可能。不思議な力で弾かれる。

前作で使えた小技などが今作で使えるのか

今作で可能かどうかは、検証後随時更新していきます。

■放置技

  • 収納箱の設置が部屋レシピの条件となっている部屋で、放置することで住民が作成するアイテムを楽に沢山収集できた。
  • 前作での手順は各ハードのスリープモードを解除し、屋根付きの室内でメニューなどは開かず、そのまま放置する方法
  • 今作では:

■リフォームブロックで特定ブロックを手軽に増やす

  • レンガウォールやおしゃれウォールなど、周囲の土や粘土、草ブロックをレンガなどに変化させることができた。
  • リフォームブロックのコスト自体が、『レンガx3』など非常に低いので、変化させたブロック数との差分が増加分に相当する。
  • 今作では:

■アルミラージの性質

  • アルミラージが突進してくるのを土ブロックなどを前方に盾になるように置き、
    そこに激突すると、アルミラージの角がブロックに突き刺さり一定時間行動不能にすることができた。
  • 今作では:

■メタルスライムの性質

  • 倒し方としては、非常に素早いので何かしらのブロックにつっかえた所を一気に削るといった感じ。
  • また魔法装備に該当した「ひかりのつるぎ」「まじんのかなづち」の二つの武器ではダメージが通らなかった。
  • 撃破することで、前作では経験値のかわりにメタルゼリーが入手できたが、今作では経験値とレベルの概念が実装されているので、どうなるかは不明。
  • 詳しくは『メタルスライム』
  • 今作では:

PAGE TOP

ドラクエビルダーズ2 攻略>小ネタや小技・裏技